Sie sind hier:Startseite»Kursangebot»Für Auszubildende in der Gastronomie

Prüfungsvorbereitung Theorie in der Gastronomie und Hotellerie

Jahr für Jahr beklagen Betriebe und die IHK die hohe Durchfallquote bei den Berufsabschlussprüfungen in den gastronomischen Berufen. Die Tourismus-Akademie Nordwest möchte hier unterstützen durch ihr Angebot, das auf der Erfahrung jahrzehntelanger Ausbildungsarbeit in den verschiedenen Einrichtungen der Tourismus-Akademie basiert. Alle theoretischen Prüfungsfächer werden auf Prüfungsniveau durchgespielt, es wird die komplette Prüfungssituation durchgeführt und anschließend ausführlich besprochen, damit die Teilnehmenden mit mehr Bewusstsein ihres eigenen Könnens in die Prüfung gehen können.


Zielgruppe: Auszubildende in den Berufen Restaurantfachkraft/Koch/Köchin/Hotelfachkraft, die direkt vor der Prüfung stehen.


Dauer: 8 UStd., 08:30 Uhr bis 17:00 Uhr
Aurich: Montag, 16.04.2018, Kurs-Nr.: 118082212
Norden: Montag, 16.04.2018, Kurs-Nr.: 118082213
Wilhelmshaven, Montag, 16.04.2018, Kurs-Nr.: 118082214
Referenten: Erfahrene Ausbilder und Prüfer der IHK
Kursgebühr: 60,00 €


Prüfungsvorbereitung Praxis in der Küche

Jahr für Jahr beklagen Betriebe und die IHK die hohe Durchfallquote bei den Berufsabschlussprüfungen in den gastronomischen Berufen. Die Tourismus-Akademie Nordwest möchte hier unterstützen durch ihr Angebot, das auf der Erfahrung von jahrzehntelanger Ausbildungsarbeit in den verschiedenen Einrichtungen der Tourismus-Akademie basiert. Die praktische Prüfung wird trainiert an Hand des Warenkorbes, den die Teilnehmenden vor ihrer Prüfung mitgeteilt bekommen haben. Unter Anleitung erarbeiten und kochen die Teilnehmenden ein dreigängiges Menü, das von erfahrenen Prüfern bewertet und mit den Teilnehmenden durchgesprochen wird.


Zielgruppe: Auszubildende in dem Beruf Koch/Köchin, die direkt vor der Prüfung stehen.


Dauer: 8 UStd., 08:00 Uhr bis 16:00 Uhr
Aurich: Montag, 28.05.2018, Kurs-Nr.: 118082215
Norden: Montag, 28.05.2018, Kurs-Nr.: 118082216
Wilhelmshaven: Montag, 28.05.2018, Kurs-Nr.: 118082217
Referenten: Erfahrene Ausbilder und Prüfer der IHK
Kursgebühr: 80,00 € inklusive Material


NEU Knigge für Auszubildende in der Gastronomie- und Tourismusbranche

Die guten alten Werte sind längst keine Selbstverständlichkeit mehr. Pünktlichkeit, respektvoller Umgang miteinander, das Verhalten gegenüber älteren oder hierarchisch höher stehenden Personen. Welche Umgangsformen sind von gestern und welche haben noch aktuellen Bezug? Wie spricht man mit Gästen, mit Kollegen und Vorgesetzten? Welche Kleidung ist für welchen Anlass angemessen? Neue Auszubildende müssen vieles lernen und sich in ihre Rolle als Mitarbeiter hineinfinden. Das Knigge-Training soll zu mehr Sicherheit verhelfen und das Auftreten und die Umgangsformen verbessern. Es gibt Tipps für ein positives Erscheinungsbild und Hinweis für eine gelungene Kommunikation im Unternehmen und mit Gästen. Unbewusste Fettnäpfchen werden so vermieden und die Auszubildenden lernen, sich im Betrieb von der besten Seite zu zeigen und wie ein Dienstleister zu denken und sich zu verhalten.

 

Inhalte:
Vorstellen- Begrüßen- Bekannt machen- allgemeine Verhaltensregeln

  • Der erste Kontakt
  • Grüßen, Begrüßung, Anrede, Titel, Vorstellen in verschiedenen Konstellationen
  • Die "In´s" und "Out´s" eines modernen Umgangs
  • Nonverbale Botschaften durch Kleidung und Verhalten
  • Moderne Raucher-Etikette
  • Die ungeschriebenen Verhaltensregeln moderner Höflichkeit
  • Etikette aktuell: Was ist veraltet, was gilt immer noch?
  • Dame und Herr- Frau und Mann: Die Knigge-Spielregeln im Beruf

(Kundenorientierte) Kommunikation/ Small Talk

  • Ein positives Gesprächsklima herstellen
  • Einen kompetenten Eindruck hinterlassen
  • Aufmerksamkeit und Wertschätzung zeigen
  • Mögliche Themen für einen gelungenen Small Talk
  • Körpersprache
  • Verhaltensregeln im Gespräch mit schwierigen Kunden

 

Brake: Montag, 16.10.2017, 10:00 bis 16:30 Uhr, Kurs-Nr.: 217082212
Referentin: Bettina Roth-Amstutz
Kursgebühr: 120,00€ inkl. Material und Verpflegung


Programm 2017/18
Image
Anmeldeformular